Premiados en Berlín

Hola, somos Marina Díaz Menchero y Zoe Vega Laguna, estudiantes de arquitectura, que a día de hoy nos encontramos de erasmus en la ciudad de Berlín, y en este pequeño artículo, queríamos compartir una experiencia que tuvimos en esta ciudad, al quedar terceros en un concurso de arquitectura.

 

Todo empezó escogiendo una asignatura en la universidad, donde el tema de la misma era participar en un concurso, que consistía en diseñar el Palco VIP del Estadio Olímpico de Berlín. Este estadio fue construido para las Olimpiadas de 1936, presididas por Adolf Hitler, y actualmente es sede del equipo de fútbol de Berlín: Hertha BSC. En 2009 fue la sede del Mundial de Atletismo, en el que Usain Bolt batió el récord del mundo de 100 metros lisos.

Al comenzar el curso visitamos el estadio. Pudimos ver todas las instalaciones, para poder vincular nuestro proyecto al resto del estadio, y vimos la situación actual del palco a renovar. Es una sala de unos 285 m2, que cuenta con un bar-restaurante y una serie de salas privadas que comunican directamente con el terreno de juego.


Durante todo el semestre se fue desarrollando el proyecto en clase, y en febrero hubo una selección de unos 10 trabajos de entre unos 60 grupos. Estos 10 trabajos fueron los que finalmente se presentaron al concurso, que tuvo lugar en una sala VIP del propio estadio. Tuvimos suerte de que fuera un concurso internacional, ya que ¡pudimos exponer en inglés! Una presentación en alemán habría cambiado el rumbo de las cosas… El hecho de llevar 6 meses nos sirve para vivir, e incluso hablar con la gente de ciertas cosas, pero no hace que nuestro alemán sea suficiente para exponer frente a un jurado.

Desde el primer momento, organizamos nuestro proyecto en base a tres conceptos: flexibilidad, organización y relación con el resto del estadio.

Flexibilidad: En primer lugar estudiamos los recorridos dentro del actual palco VIP. Para nosotros el principal movimiento es el que atraviesa horizontalmente toda la sala, por lo que planteamos un pasillo central totalmente libre. Además, éste nos permite dividir el espacio en dos partes: una más vinculada al estadio y cualquier acontecimiento que tenga lugar en él; y otra relacionada con el bar-restaurante.

A su vez conecta con un pasillo secundario que da acceso a la zona vinculada al terreno de juego. Ambos pasillos están ligeramente más altos que el resto del suelo del palco, para desde ellos ver y entender fácilmente la organización y el funcionamiento de la sala. Junto a la zona de bar-restaurante se prevé también una sala privada para llevar a cabo negocios, reuniones, etc. Queríamos que la sala fuera totalmente adaptable a cualquier requerimiento: conciertos, partidos, reuniones,… por lo que todo el espacio puede mezclarse o cambiarse según la actividad que se vaya a desarrollar. Para dar acceso a las gradas, pensamos en la creación de un panel móvil de vidrio. Con ello conseguimos una mayor vinculación con el estadio, y la creación de una pequeña terraza en los momentos que se desee.

Organización: Hicimos un estudio de los usos que podía tener el palco y de la densidad de éstos. Y de este modo establecimos 3 áreas de uso diferentes que se iban entremezclando a lo largo y ancho del palco, de modo que se creara un espacio dinámico en la sala.

 

A su vez, colocando determinados proyectores se generan diferentes ambientes dependiendo del uso del estadio, ya sea para un partido de futbol, (creando una atmósfera futbolera), o un concierto de música (con imágenes de la banda, letras de las canciones en modo karaoke), o incluso para cualquier tipo de fiesta privada. Nuestra intención era crear un espacio válido para todas las actividades posibles.

Después de la exposición, el jurado se fue a deliberar, mientras nosotros nos dedicamos, junto al resto de estudiantes, a comer y beber del catering gratuito del estadio. Ni que decir tiene que ¡¡era la comida más elaborada que hemos comido desde que estamos aquí!! Todo lleno de canapés elegantes y exclusivos que hasta ese día solo habíamos visto en las películas.

 


Así, mientras esperábamos, llegaron los resultados, y sinceramente, no esperábamos conseguir nada, así que cuando nos llamaron por nuestros nombres para darnos el tercer premio…¡¡no nos lo podíamos creer!! Incluso algunos amigos que tenemos en Berlín, habían venido a vernos exponer, porque estas oportunidades no se dan todos los días, y fue muy divertido celebrarlo con ellos. El premio fue lo de menos, algo de dinero (¡¡nuestro primer cheque, y ojalá que no el último!!), merchandising del equipo de fútbol, unas guías de arquitectura de Berlín, una botella de champagne, y 2 entradas para presenciar un partido de fútbol en un palco VIP (que por cierto, fue el pasado 10 de abril… pero hablar de cómo se disfruta un palco VIP en un día de partido ¡da para otro artículo! ).

Y con la ilusión de todo lo sucedido, empezamos el segundo semestre con otro concurso, esta vez consistente en diseñar una ópera… ¡¡ojalá tengamos la oportunidad de traer mejores noticias a finales de julio!!

 

 

Marina Díaz y Zoe Vega
Alumnos de Arquitectura

 

 

Comentarios   

0 #1 mega5 29-05-2011 17:43
Enhorabuena por el premio! Imagino que será una experiencia inolvidable salir a un país distinto y encima que te premien por un proyecto. :-)

Debes estar logueado para poder comentar

EPSAlicante

Twitter EPSAlicante Facebook EPSAlicante Google+ EPSAlicante  

Blog LabsEPS Linkedin EPSAlicante Radio Politécnica RSS Revista Politécnica

Versiones impresas

Galería de fotos

Recibir novedades