II CONGRESO DE ESTUDIANTES DE INGENIERÍA QUÍMICA

El pasado mes de octubre se celebró la segunda edición del congreso de estudiantes de ingeniería química, que reunió a más de 80 alumnos de bachillerato, de grado, ingeniería química (plan antiguo) y estudiantes de doctorado. En los dos días que duró el evento, la mayoría de ellos intercambiaron sus experiencias tanto a través de pósteres y paneles como mediante charlas.

SABIC EN LA EPS

El pasado miércoles 16 de junio de 2012, Bernabé Quevedo Sánchez, líder del Equipo de Tecnología de Procesos de HPP (High Performance Polymers) de SABIC, dio una charla en el salón de actos de la Escuela Politécnica Superior sobre su compañía, y las oportunidades que ofrece a estudiantes y graduados de la Universidad de Alicante.

INGENIEROS QUÍMICOS EN LA COCINA (III): edulcorantes

Al leer cualquiera de las etiquetas de los alimentos que hay en cualquier cocina, podemos encontrar productos que entrarían en la familia de los edulcorantes. Según la Real Academia de la Lengua, edulcorar es “endulzar cualquier producto de sabor desagradable o amargo con sustancias naturales, como el azúcar, la miel, etc., o sintéticas, como la sacarina.”

¿ESTÁN LOCOS ESTOS ROMANOS?

Cuando en ocasiones decimos que la química y la ingeniería química están presentes en nuestras vidas, y que han condicionado la evolución de la humanidad, quizá nos quedemos cortos a la vista de aquellos que piensan que determinados elementos de la tabla periódica han condicionado nuestra historia, y causado acontecimientos de gran trascendencia, como la decadencia de imperios, como el romano.

 

NI TRUCOS NI TRATOS

 

Es la hora de merendar, vamos a la cocina, y abrimos la nevera. Cogemos el fiambre para hacernos un bocadillo, y mientras que masticamos un trozo, te das cuenta que en la etiqueta se puede leer: “Ingredientes:..E-251, E-252…..”. Lo más probable es que pensemos: “¿E-251? ¿Eso qué es? ¡Qué barbaridad, cada día le echan más guarrerías a la comida! ¡Las cosas ya no son como antes!”.

SOLAMENTE UN DEDITO, GRACIAS

Como hemos venido mostrando en otros números de la revista, la Ingeniería Química está presente en multitud de procesos que tienen su trascendencia sobre la vida cotidiana.

 

El caso de las bebidas alcohólicas destiladas es quizá un caso paradigmático, en el que la obtención del whisky podría considerarse como ejemplo, y que podría abordarse desde distintas asignaturas del Grado en Ingeniería Química. El whisky es una bebida que no se ha consumido tradicionalmente en España, aunque el cine de Hollywood desde que llegó a España ha contribuido en cierta medida a su difusión: ¿Qué sería de una película del oeste sin una botella de whisky y una cantina?

 

El agua pesada y sus incios, ¿objeto deporte?

Hace unos días una noticia en la radio recordaba el 95 cumpleaños del actor Kirk Douglas. Considerado como una de las grandes estrellas de Hollywood en las décadas de los 50 y 60, su trayectoria profesional se ha extendido hasta los primeros años de este siglo; hay que destacar que en la ficción ha sido infinidad de personajes, tales como boxeador, gladiador (mucho antes que Crowe), músico, pintor, farero, vikingo, gánster, pistolero, etc…

Aunque muchos de estos papeles son inolvidables, de entre todos ellos se podría recordar el “profesor de física” de la película “Los héroes del Telemark”, basada en hechos reales acaecidos durante la segunda guerra mundial. El film narra, con cierta libertad, las operaciones de sabotaje llevadas a cabo por los aliados en torno al agua pesada.

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