UN CONCORDE ENTRE LIMONEROS

 

PABLO NAVARRO ZARAGOZA, ARQUITECTO POR LA UNIVERSIDAD DE ALICANTE, SELECCIONADO POR EL CSCAE PARA LA EXPOSICIÓN NACIONAL EN MADRID


El joven arquitecto murciano Pablo Navarro Zaragoza (32 años), ha sido seleccionado por el CSCAE (Consejo Superior de Colegios de Arquitectos de España) para una exposición en Madrid por su proyecto “The Concord-e House”, que mostrará las 51 mejores propuestas actualmente en construcción en España.

“The Concord-e House” ha sido el único proyecto de la Región de Murcia seleccionado para la exposición. Como se puede ver en la noticia en la web del Colegio de Arquitectos de Murcia,  http://www.coamu.es/ficha.jsp?id=420&tipo=Noticia la exposición tuvo lugar en Madrid en el recinto ferial IFEMA, en el marco de la Feria Internacional de la Construcción, entre los días 8 y 11 de mayo.

Pablo Navarro Zaragoza, que ha sido profesor este curso en la UCAM en la asignatura de Arquitectura Sostenible (4º curso), estudió Arquitectura en la Escuela de Alicante, y ha completado también 2 cursos de doctorado, uno por la Escuela Politécnica de Madrid y otro por la Escuela Politécnica de Alicante, donde presentó su Trabajo de Investigación: “Evolución de los Rascacielos”.

Por su interés por la tipología del Rascacielos, participó en un Concurso Internacional para el Diseño de un Rascacielos en Dubai (Emiratos Árabes Unidos), trabajo que fue publicado en el nº 18 de la prestigiosa revista “Future Arquitecturas”, así como en la web de Arquitectura con más visitas de EE.UU.

El proyecto “The Concord-e House” se puede consultar en la página web del Estudio de Arquitectura: www.pablonavarrozaragoza.com , y en su canal de YouTube, cuyo acceso directo es: http://www.youtube.com/user/PabloNavarroZaragoza/videos

THE CONCORD-e HOUSE - EL PROYECTO:

ENTORNO Y DISEÑO

Ubicada en la huerta de Murcia, la Casa Concord-e va a suponer una revolución en su entorno.

Es una vivienda blanca, longitudinal, y con un gran voladizo hacia el oeste, que mira hacia la piscina y que protege el interior del salón del sol de la tarde.
Es una casa muy longitudinal, cuyo diseño se inspira en líneas de velocidad, es decir, en líneas aerodinámicas que recuerdan a los Fórmula 1, a los aviones, o a las lanchas de competición…

ESTRUCTURA

La estructura, de dos plantas de altura más una de sótano, se conforma fundamentalmente con pilares de acero y con forjados bidireccionales reticulares de hormigón armado.

Parte de la estructura metálica es vista: los pilares de acero bajo el voladizo conforman dos grandes letras “N”, que aportan su personalidad al salón, que cuenta con cerramientos de vidrio.

La estructura se ha calculado tomando las más estrictas medidas frente a los terremotos. La vivienda era ya de por sí muy rígida en el sentido longitudinal, y se ha incluido adicionalmente una pantalla de hormigón transversal para rigidizar la estructura en esa otra dirección.

URBANIZACIÓN / RELACIÓN CON LA PARCELA

Ha sido absolutamente fundamental en el diseño.

Es una decisión de proyecto ubicar la vivienda dejando libre la máxima superficie de parcela tras la fachada oeste, entre el salón y la piscina, que es donde se va a producir la vida en común en la vivienda. En el exterior de la vivienda, unas líneas de luces LEDS indican, a modo de pista de aeropuerto, el camino hacia la piscina, así como la separación entre los diferentes tipos de pavimento.

El límite interior-exterior se diluirá en esta banda continua “salón-terraza-jardín-piscina”, acentuado además porque, al desplazar las puertas correderas de vidrio, éstas quedan recogidas en un lateral en 1/3 de su longitud, de forma que el cerramiento desaparece, y además, los techos de salón y porche forman un plano continuo bajo el gran voladizo.

Será muy especial la vista desde la terraza superior, con la estampa incomparable de los huertos de limoneros de Murcia en el paisaje, y los juegos de pavimentos y las líneas de luz en el camino hacia la piscina.

CONCLUSIÓN

En definitiva, la Casa Concord-e es una casa del siglo 21, con un diseño inspirado en la velocidad, y en los vehículos aerodinámicos, y equipada con los más modernos sistemas de instalaciones. Y al mismo tiempo, es una casa que se ha proyectado siguiendo las más ancestrales leyes de protección frente al sol, pensada para que la relación con la parcela, el jardín, la piscina y los huertos de limoneros esté llena de belleza y de emoción espacial, y así esta casa haga felices a las personas que tengan la suerte de vivir en ella.

OTROS TRABAJOS EN MARCHA

Actualmente, el arquitecto Pablo Navarro Zaragoza está desarrollando también el proyecto de un Loft de diseño en Lorca, encargo que surgió por la necesidad de acondicionar una vivienda afectada por el reciente terremoto.

Dicho proyecto, actualmente en desarrollo, ha recibido la invitación para participar en una exposición a finales de año en Barcelona.

 
Pablo Navarro Zaragoza
Arquitecto por la EPS

Debes estar logueado para poder comentar

EPSAlicante

Twitter EPSAlicante Facebook EPSAlicante Google+ EPSAlicante  

Blog LabsEPS Linkedin EPSAlicante Radio Politécnica RSS Revista Politécnica

Versiones impresas

Galería de fotos

Recibir novedades